"Nüüf" - Lesung mit Tobias Schuhwerk am 24. Juli

10. Juli 2024 : Lesung mit Tobias Schuhwerk im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Sonthofen liest"

"Nüüf"

Es sind eindrucksvolle Geschichten aus dem Allgäuer Hochgebirge: Im Buch „Nüüf“ (Hinauf) geht es um das Leben und die Arbeit eines Allgäuer Alphirten. Einen Sommer lang hat Autor Tobias Schuhwerk den Alphirten Patrick von der Einödsberg-Alpe in Oberstdorf besucht und ihm über die Schulter geschaut. Anhand von dessen Beispiel beschreibt der Journalist die Faszination der Allgäuer Alpwirtschaft. Die Alpweiden rund um den Einödsberg reichen hinauf bis knapp 2 000 Meter. Sie zählen zu den steilsten in Deutschland und werden seit Jahrhunderten bewirtschaftet. Den besonderen He-rausforderungen begegnen Älpler Patrick und Kleinhirtin Paula mit Geschick und Humor. Die Arbeit der Älplerinnen und Älpler auf den 700 Alpen im Allgäu prägt die Kulturlandschaft in der Region bis heute.

Eintritt 10 € / 7 €
Karten in der StadtBibliothek